Hoje trago aqui um petisco cá da terra... as Navalhas ou Canivetes. Este nome deve-se à sua semelhança com uma navalha fechada. É ainda conhecido por Longueirão. Este marisco encontra-se em algumas das nossas zonas costeiras enterrado na areia na vertical.
Estas aqui fui eu própria que as apanhei, à mão e com sal. Técnica que requer alguma prática e paciência.
Não deixo aqui propriamente uma receita, mas a forma básica de preparar e cozinhar este marisco.
Coloque as navalhas em água salgada durante 2 horas para cuspirem a areia. Troque a agua 2 a 3 vezes durante este período. Quem não tiver água salgada pode usar água com sal.
No fim de lavadas, coloque as navalhas numa panela ao lume. Não é necessário colocar nem água nem sal, pois elas cozem na própria água que vão libertando.
Em poucos minutos a casca abre e prontos estão prontas para serem comidas.
Quando sobram retiro-as da casca e guardo-as no congelador, para juntar por exemplo, a um arroz de marisco, fica muito bom. :)