terça-feira, 28 de junho de 2011

Navalhas ao Natural

Hoje trago aqui um petisco cá da terra...  as Navalhas ou Canivetes. Este nome deve-se à sua semelhança com uma navalha fechada. É ainda conhecido por Longueirão. Este marisco encontra-se em algumas das nossas zonas costeiras enterrado na areia na vertical.
Estas aqui fui eu própria que as apanhei, à mão e com sal. Técnica que requer alguma prática e paciência.

Não deixo aqui propriamente uma receita, mas a forma básica de preparar e cozinhar este marisco.
Coloque as navalhas em água salgada durante 2 horas para cuspirem a areia. Troque a agua 2 a 3 vezes durante este período. Quem não tiver água salgada pode usar água com sal.

No fim de lavadas, coloque as navalhas numa panela ao lume. Não é necessário colocar nem água nem sal, pois elas cozem na própria água que vão libertando.
Em poucos minutos a casca abre e prontos estão prontas para serem comidas.



Gosto de as comer assim mesmo ao natural... acompanhei com uma salada


Quando sobram retiro-as da casca e guardo-as no congelador, para juntar por exemplo, a um arroz de marisco, fica muito bom. :)

quinta-feira, 9 de junho de 2011

Bochechas de Porco com Batatinha Assada

Já há algum tempinho que não coloco nada aqui no "Doces Aromas"...  pois cá por casa estivemos de férias e o tempo tem sido curto para tanta coisa! Agora de regresso ao blog deixo aqui uma sugestão que simplesmente adoro "Bochechas de Porco Assadas com Batatinhas". Foi o nosso jantar ontem e estava óptimo :)

Ingredientes
Bochechas / Caxadas de Porco - 1 por pessoa
Batatinhas pequenas e redondas para assar
2 Dentes de Alho e Alho em pó
1 Cebola
Pimenta e Massa Pimentão q.b.
Vinho Branco q.b.
Sal e Azeite

Temperar as bochechas com os alhos picados, a pimenta, a massa pimentão e o vinho branco. Deixe marinar durante 2 horas.
Descasque as batatinhas e diponha-as num tabuleiro juntamente com a carne. Junte a marinhada. Corte a cebola às rodelas e coloque por cima.Tempere com sal e um fio de azeite.

Leve ao forno a 200ºC cerca de 1 hora, tendo o cuidado de virar a carne a meio da cozedura.

Sugestão
Acompanhe com uma salada ou uns bróculos cozidos

Bom Apetite!
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