sábado, 29 de janeiro de 2011

Cannelloni


Massas, massas... hum adoro massas.  Fáceis de fazer, resultam sempre bem, deliciosas.
Fica aqui uma sugestão de Cannellonis:

Ingredientes
10 Cannellonis
350gr de Carne de Porco Picada
1,5dl Polpa de Tomate
1dl de Vinho Branco
1 Cenoura ralada
1 Cebola média
2 Dentes de Alho
Azeite
1 Pacote de Molho Bechmel
0,5dl de leite
Sal e Pimenta q.b.
Queijo ralado q.b.

Tempere a carne com sal e pimenta 30 minutos antes.
Num tachinho refogue a cebola e o alho picado. Adicione a carne e a cenoura ralada. Regue com o vinho branco e a junte a polpa de tomate com um pouco de água.  Rectifique os temperos se achar necessário.Deixe apurar.
Leve uma panela ao lume com água, e adicione sal. Quando ferver junte os cannellonis e aguarde 3 minutos. Retire-os com uma escumadeira e passe-os de imediato por água fria.
Com uma colher de sobremesa rechei os cannellonis com a carne e coloque-os num tabuleiro.

Misture previamente o molho bechamel com o leite, deite sob os cannellonis. Junte o queijo ralado (abuse!)
Leve ao forno cerca de 15 minutos e depois mude a função para gratinar.

Acompanhe com um bela salada.
Vai uma garfada?!


Ps. Quando levar os cannellonis ao forno colocar uma folha de aluminio por cima do tabuleiro para favorecer e cozedura e não queimar.

quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Bolo de Nozes, Maças e Passas



Tivemos visitas para o lanche... Fiz um Bolo de Nozes, Maças e Passas,  que ficou aprovadissimo!Acompanhamos com um sumo de laranja natural  :)

Ingredientes
2 Chávenas de Farinha
1 + 1/2 Chávena de Açúcar
1 Chávena de Leite
1/2 Chávena de Óleo
1 Colher de Chá de Fermento Royal
2 Ovos
2 Maças
1 Chávena de Nozes e Passas
1 Cálice de Licor Beirão ou Vinho do Porto
Canela q.b.

Comece por misturar o açúcar com os ovos muito bem. Depois junte a farinha alternadamente com o óleo e o leite. Misture mais um pouco. Por fim, adicione a canela (a gosto), o cálice Licor Beirão, as maças cortadas em pedaços, as passas e as nozes (2/3 das nozes picadas e as restantes partidas em pequenos pedaços)
Coloque o preparado numa forma untada, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 45 minutos (aprox.)

Sugestão
Coloque umas cerejas cristalizadas por cima do bolo antes deste ir ao forno

segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Camarão Frito com Alho e Cerveja


Ontem cá por casa apeteceu-nos petiscar qualquer coisa mais do que apenas um prato sopa... A pedido do Luigi, fiz Camarão Frito com Alho e Cerveja.

Ingredientes
(As quantidades dos ingredientes dependem do gosto de cada um...)
Camarão
Óleo
Margarina
2 Dentes de Alho
Piri-piri
Cerveja
1 Limão
2 Folhas de Louro
Pimenta e Sal q.b.

Tempere os camarões com um pouco de sal, pimenta e sumo de limão. Reserve 30 minutos.
Num tacho largo ou frigideira coloque a aquecer o óleo, a margarina, os dentes de alho picados, as folhas louro e o piri-piri (a gosto) e deixe aquecer tudo muito bem.
Quando estiver bem quente, adicione os camarões e frite-os mantendo o lume alto. Depois dos camarões ganharem cor, pode juntar a cerveja e frite mais um pouco.

Quando se encontrarem fritos, retire os para um prato e deixe o molho apurar mais 3 minutos. Regue o camarão com o molho.

Sugestão
           Decore o prato com  rodelas de limão


sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Pizza de Atum e Ananás




Como ia jantar sozinha em casa e não tinha nada preparado resolvi fazer uma pizza para mim para tirar a barriga de misérias...

Ingredientes
300gr. de Farinha Nacional Pão Caseiro
150ml de Água morna
1 colher de chá de Sal
1/8 de um cubo de Fermento de Padeiro( de 25gr.)

Aquecer a água no micro-ondas até ficar morna.
Dissolver o fermento num pouco de água e juntar o sal. Juntar o preparado à farinha, e acrescentar a restante água. Amassar bem a massa até se formar uma bola homogénea. Deixar a massa repousar durante 30/40 minutos, coberta por um pano.
Ao fim desse tempo, coloque a massa na bancada polvilhada previamente por farinha e estenda-a com um rolo de cozinha.
Coloque a massa num tabuleiro polvilhado com farinha.

Recheio
150gr. de Polpa de Tomate
1 Cebola Pequena
1 Dente de Alho
Azeite
Pimenta
2 Latas de Atum
6 Fatias de Queijo Fatiado cortado em pedaços
3 Rodelas de Ananás cortado em pedaços
Queijo Ralado q.b.
Azeitonas (opcional)

Num tacho refogue com um pouco de azeite a cebola e o dente de alho picados. Adicione a polpa de tomate e a pimenta, e deixe refogar um pouco antes de apagar o lume.
Espalhe o preparado na base da Pizza e adicione os ingredientes: o atum, o queijo fatiado e o ananás. Coloque o queijo ralado por cima em abundância e um fio de azeite.

Leve a Pizza ao forno pré-aquecido a 200º. Retire quando estiver corada (15/20 minutos aprox.)

Bom Apetite!

quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

Açorda de Bacalhau e Camarão





Comi muitas vezes esta açorda em casa da minha mãe. O Luigi adora... 
Esta Açorda é muito boa e fácil de fazer, pode ser servida como prato principal ou como acompanhamento...
Mãe esta é dedicada a ti.

Ingredientes
2 Postas de Bacalhau (demolhado)
200gr. de Camarão
2 Dentes de Alho
2 Ovos 
Pão de Véspera
Azeite q.b
Sal, Pimenta e Coentros q.b.

Coza o bacalhau e os camarões durante 5 minutos em água a ferver.Reserve a água de cozedura. Retire o bacalhau e desfie. Deixe uns 3/4 camarões inteiros e descasque os restantes.
Demolhe o pão com a água de cozer o bacalhau, ponha a quantidade água dependendo do gosto da açorda, mais ou menos liquida.
Pique os dentes de alho e leve a refogar com o azeite. Quando o alho começar a alourar junte os camarões já descascados e cortados em pedaços e o bacalhau desfiado, deixe fritar ligeiramente.
Adicione o pão demolhado ao refogado e envolva tudo.Tempere com sal e pimenta. Junte os coentros picados.
Bata os dois ovos e junte-os à açorda mexendo sempre.
Deixe cozinhar mais um pouco e retire do lume.

Sirva decorado com os camarões inteiros.

Sugestão
Acompanhe a Açorda com umas rodelas de Ananás, fica óptimo  :)

domingo, 16 de janeiro de 2011

Bolo de Laranja




Com tantas laranjas nas árvores dos avós, resolvi fazer um Bolo de Laranja...é bom, fofinho, cai sempre bem. A receita tirei do Blog Mesa para 4 que sigo regularmente, apenas reduzi a quantidade de açúcar...

Ingredientes
250gr. de Açúcar
4 Ovos
200gr. de Margarina
300gr. de Farinha
1 colher de chá de Fermento
Sumo de 3 Laranjas
Raspa da Casca de 1 Laranja

Junte o açúcar com os ovos e bata bem. Depois adicione a manteiga e bata mais um pouco. Junte a raspa e o sumo de laranja. Por fim, adicione a farinha misturada com o fermento e mexa tudo sem bater.

Coloque o preparado numa forma untada e leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante 30/40 minutos. Faça o teste de palito, para confirmar que está cozido, antes de retirar do forno.

Bom Apetite!

sábado, 15 de janeiro de 2011

Croutons com Azeite e Alho


Os Croutons consistem em pão tostado no forno com azeite e condimentado com alho.

Os Croutons com azeite e alho dão um toque especial para aromatizar saladas e sopas ou como aperitivo...
são óptimos!

Creme de Ervilhas com Croutons



Voilá! A minha sopa favorita : Creme de Ervilhas. Quem gosta de cremes, vai adorar...

Ingredientes
450gr. de Ervilhas
1 Courgette grande
2 ou 3 Batatas
1 Cebola
2 Dentes de Alho
1/2 Caldo de Legumes
5 Rodelas de Chouriço Corrente
Alho Francês
1 Cenoura (opcional)
Azeite
Pimenta e Pimentão doce q.b.
Sal

Refogue com um pouco de azeite a cebola e os dentes de alho picados, e junte as rodelas de chouriço cortadas em pedaços. Adicione ao refogado as ervilhas, o alho francês, o courgette e as batatas cortas em pedaços, deixe refogar mais um pouco. Cobra os legumes com água, junte o 1/2 caldo de legumes e tempere com sal, pimenta e pimentão doce a gosto. Quando os legumes estiverem bem cozidos, triture-os com a varinha mágica.

Se quiser dar um toque especial ao Creme acrescente umas mini tostas, como Croutons com Azeite e Alho

Bom Apetite!

quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Biscoitos de Aveia, Passas e Nozes

Quando vi a receita destes Biscoitos no Blog as Receitas lá de Casa, pensei logo: tenho de os experimentar! São óptimos para tomar com uma chávena de chá :)
Aqui fica a receita:

Ingredientes
(Utilizei como medida uma chávena de chá de 220ml)
1 Chávena de Açúcar
2 Ovos
1 Chávena de Farinha
1/2 Chávena de Margarina derretida
2 Chávenas de Aveia
1 Chávena de Passas e/ou Nozes Picadas
1 Colher de Chá de Fermento

Misture o Açúcar com os ovos até ficar um creme esbranquiçado. Depois adicione a farinha e o fermento, juntamente com a margarina derretida. Por fim, junte as passas e as nozes picadas. Misture tudo até a massa ficar homogénea.
Molde os biscoitos com duas colheres de sobremesa e disponha-os num tabuleiro.
Leve os biscoitos ao forno pré-aquecido a 180ºC , durante cerca de 20 minutos.

domingo, 9 de janeiro de 2011

Doce de Ovos e Leite Condensado




Ontem tivemos cá em casa amigos... Para sobremesa fiz uma receita que me andava há muito tempo debaixo de olho apresentada pela Neuza Costa do site Sabor Intenso, mas em que fiz ligeiras alterações...
Toda a gente adorou e repetiu  :)

Ingredientes
2 Pacotes de Natas
1 Lata de Leite Condensado
3 Folhas de Gelatina
80ml de Leite
1 Pacote de Bolachas tipo Maria picadas

7 Gemas de Ovos
200gr. de Açúcar
200ml de Água
1 Pau de Canela
5 nozes partidas

Colocar as folhas de gelatina num pouco de água durante 3 minutos. Num tachinho levar ao lume o leite, quando começar a ferver juntar a folhas de gelatina (depois escorrer a água), e mexer até dissolverem. Apague o lume.
Juntar às natas previamente batidas (bem fofas e volumosas) o leite condensado, e bater mais um pouco. Depois juntar o leite e as gelatinas derretidas, misturar bem.

Numa taça ou em taçinhas, coloque camadas de bolacha alternadas com camadas de natas.
Reserve no frio até solidificar.

Levar ao lume a água, o açúcar e o pau de canela, vá mexendo e deixar ferver durante 7 minutos. Deixe a calda arrefecer bem (para posteriormente ao juntar as gemas estas não cozerem), retire o pau de canela.
Junte as gemas em fio e misture com um garfo. Leve novamente ao lume e vá mexendo sempre até engrossar, apague o lume assim que começar a ferver.

Junte o doce de ovos em cima das natas e coloque algumas nozes partidas por cima do doce para enfeitar.
Leve ao frigorifico.

Uma delícia!


sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

Dourada Assada no Forno

Confesso que não sou grande amante de peixe cozido, e embora o Luigi resmungue um pouco, pois aprecia, eu fujo sempre que posso... Deixo aqui mais um alternativa de peixe no forno, neste caso, uma bela dourada...

Antes

Depois

Ingredientes (2 pessoas)
2 Douradas pequenas
Batatas
1 Cenoura
1 Limão
1 Cebola média
2 Dentes de Alho
4 Tiras de Pimento Vermelho (que costumo ter cortado e congelado)
1/2 Caldo de Peixe
Vinho Branco q.b.
3 Folhas de Louro
Pimentão doce q.b.
Pimenta q.b.
Salsa picada q.b.
Azeite
Sal

Tempere as douradas com o sal, os dentes de alho picados e o sumo de limão, e deixe marinar durante uma hora.
Coloque o peixe num pirex e regue com a marinada.  Adicione as batatas cortadas em cubos (que considere necessárias) e tempere-as com sal. Junte a cenoura cortada, as tiras de pimento vermelho, as folhas de louro, o caldo de peixe (dissolvido num pouco de agua morna) e regue com vinho branco.
Adicione a pimenta moida, o pimentão doce e a salsa a gosto. Regue o preparado com um fio de azeite e leve ao forno a 200º durante +/- 70 minutos, tendo cuidado de virar o peixe a meio da cozedura e mexer as batatas para não queimar.

Acompanhei com umas fatias de Broa de Milho (que adoro!)

Bom Apetite!

quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Pizza de Fiambre, Frango e Chouriço



Eu adoro comer Pizza!... É sempre uma bela alternativa quando não se tem nada para jantar ou simplesmente porque sim :P
Claro, que se podem fazer de mil e uma maneiras, mas fica aqui uma sugestão da última que fiz cá por casa

Ingredientes para 1 Pizza


Base da Pizza
350gr. de Farinha
170ml de Água morna
1 colher de chá de Sal
1/8 de um cubo de Fermento de Padeiro (de 25 gr.)

Aquecer a água no micro-ondas até ficar morna.
Dissolver o fermento num pouco de água e juntar o sal. Juntar o preparado à farinha, e acrescentar a restante água. Amassar bem a massa até se formar uma bola homogénea. Deixar a massa repousar durante 30 minutos, coberta por um pano.
Ao fim desse tempo, coloque a massa na bancada polvilhada previamente por farinha e estenda-a com um rolo de cozinha.
Coloque a massa num tabuleiro polvilhado com farinha.

Recheio
150gr. de Polpa de Tomate
1 Cebola Pequena
1 Dente de Alho
Azeite
Pimenta

6 Fatias de Queijo Fatiado cortado em pedaços
5 Fatias de Fiambre em pedaços
Rodelas de Chouriço q.b.
Pedaços de Frango desfiado q.b.
Queijo Ralado q.b.
Azeitonas (opcional - não usei, pois não sou grande apreciadora)

Num tacho refogue com um pouco de azeite a cebola e o dente de alho picados. Adicione a polpa de tomate e a pimenta, e deixe refogar um pouco antes de apagar o lume.
Espalhe o preparado na base da Pizza e adicione os ingredientes: fiambre, queijo fatiado, frango e rodelas de chouriço. Coloque o queijo ralado por cima em abundância (adoro, nunca é demais!)

Leve a Pizza ao forno pré-aquecido a 200º. Retire quando estiver corada (15/20 minutos)


segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Salmão no Forno com Castanhas


O Luigi é um grande fã de salmão, aqui fica uma receita de salmão que fiz hoje para o jantar.

Ingredientes
2 Postas de Salmão
1/2 Caldo de Peixe
1 Dente de Alho
1 Cebola
1 Limão
Castanhas
Azeite q.b.
Pimenta q.b.
Sal

Temperar as postas do salmão com sal, pimenta, alho picado e sumo de limão. Deixar marinar 1 hora.
Colocar o peixe num pirex e regar com a marinada. Juntar 1/2 caldo de peixe derretido num pouco de agua quente. Acrescentar as castanhas, a cebola cortada às rodelas e um fio de azeite por cima.
Levar ao forno pré-aquecido, cerca de 30 minutos.

Acompanhe o peixe com puré e salada.
Uma refeição simples e saudável.

Sopa de Feijão e Couve Lombarda


A primeira sopa que apresento neste blog, é a Sopa de Feijão e Couve Lombarda, que é a sopa favorita do meu marido, o Luigi, que adora e está sempre a pedir mais... . :)
Então aqui vai:

Ingredientes
1 Lata de Feijão Encarnado cozido
1 Courgette grande
Batata (opcional)

Couve Lombarda cortada
Abobora (pouca)

2 Cenouras
2 Cebolas médias

2 Dentes de Alho
Chouriço
Alho françes
Arroz
1/2 Caldo de Carne
Pimenta q.b.
Pimentão Doce q.b.
Sal

Realizar um refogado com o azeite, as cebolas picadas, os dentes de alho e umas rodelas de chouriço. Depois juntar o courgette cortado em pequenas porções, a batata, a cenoura, a abobora e 2/3 da lata de feijão. Misturar tudo deixando refogar um pouco.
Depois juntar a agua até os legumes ficarem cobertos e temperar com sal, pimenta, e pimentão doce. Juntar ½ caldo de carne. Deixar cozer e depois triturar tudo. (Se a sopa se encontrar muito espessa, acrescentar a água quente necessária)

Juntar a couve cortada, e um pouco de arroz. Ter o cuidado de mexer frequentemente, para não deixar pegar ao fundo. Quando o arroz estiver quase cozido junte o resto da lata de feijão, e apague o lume.

Bom Apetite!

domingo, 2 de janeiro de 2011

Patê de Atum e Delícias do Mar

Nós cá em casa adoramos patê, como entrada ou numa sandes, um patê é sempre bem vindo...

Ingredientes:
8 delicias do Mar
2 latas de Atum
1 Ovo cozido
Maionese
Molho de Whisky
Pimenta q.b.

Descongelar as delícias do mar. Numa taça, juntar as de delícias do mar cortadas em pequenos pedaços com o atum e o ovo, e desfazer tudo com um garfo. Acrescentar maionese e um pouco de molho de whisky a gosto até ficar com a textura desejada.
Juntar pimenta q.b.

Está pronto a servir com umas tostas para acompanhar!

Ps. Pode triturar as delicias do mar, o atum e o ovo na picadora. Nós cá em casa gostamos mais apenas desfeitos com o auxilio de um garfo, a textura fica um pouco diferente.

sábado, 1 de janeiro de 2011

Tarte de Feijão e Coco

Na verdade vi tantas variações desta receita em diversos blogs, que resolvi experimentar! Receita aprovada :)
A versão que deixo aqui foi tirada do blog "As receitas lá de casa" da Galinha Maria. Apenas reduzi um pouco a quantidade do açúcar..

Ingredientes
1 Base de massa folhada
1 lata de feijão branco
300gr. de Açúcar
100gr. de coco ralado
80gr. de farinha
80gr. de margarina
5 ovos
Açúcar em pó para polvilhar

Forrar uma tarteira com a base de massa folhada, tendo de o cuidado de picar a massa com um garfo.
Reservar.
Colocar o feijão num escorredor e passar por agua. Tritar o feijão, com a varinha mágica. Num recipiente juntar ao puré de feijão, o açúcar, o coco ralado, a farinha, a margarinha (derretida) e os ovos. Deitar o preparado na tarteira sob a massa folhada.
Polvilhar com açúcar em pó.

Colocar a tarte no forno (pré-aquecido a 180º), e deixar cozer cerca de 30 minutos até corar.

É optima para comer ao lanche :)

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