sábado, 24 de dezembro de 2011
terça-feira, 13 de dezembro de 2011
Tarte de Limão Merengada
Aqui está um óptimo exemplo de uma sobremesa rápida, fresca e muito saborosa!
Ingredientes
1 Rolo de Massa Folhada
1 Lata de Leite Condensado
1 dl Sumo de Limão
5 Ovos
3 colheres (sopa) de Açúcar
Raspa de Limão q.b.
Ingredientes
1 Rolo de Massa Folhada
1 Lata de Leite Condensado
1 dl Sumo de Limão
5 Ovos
3 colheres (sopa) de Açúcar
Raspa de Limão q.b.
Forre com um rolo de massa folhada uma tarteira, apare os bordos e pique o fundo com um garfo.
Numa tigela misture o leite condensado, o sumo de limão e as 4 gemas. Mexa bem até obter um creme homogéneo. Deite o preparado na tarteira e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30. Retire do forno e deixe arrefecer.
À parte, bata as 5 claras com o açúcar, disponha por cima do creme e leve novamente ao forno a 200ºC até ficar dourada por cima (função grill).
Retire do forno, polvilhe com raspa de limão. Deixe arrefecer completamente e reserve no frigorífico até à hora de servir.
Deliciosa!
sexta-feira, 21 de outubro de 2011
Pavlova
Há muito tempo que andava para fazer uma Pavlova... desde que vi esta receita no programa MasterChef Austrália, pela chef Donna Hay, que não me saí debaixo de olho....
Ingredientes:
4 Ovos
220gr de Açúcar
1 Colher de sopa de Farinha Maisena
2 Colheres de chá de Vinagre
Aqueça o forno a 150°C e desenhe uma circunferência com 18 cm de diâmetro numa folha de papel vegetal. Coloque-a num tabuleiro de ir ao forno ou pirex.
Bata as claras, e quando estas estiverem quase em castelo, adicione o açúcar progressivamente sem parar de bater até a mistura estar dura e brilhante. Junte a farinha maizena peneirada e o vinagre.
Coloque o merengue na circunferencia, tendo o cuidado de lhe dar a forma de bolo com uma espátula, deixando algumas estrias para embelezar.
Leve ao forno e baixe a temperatura para 120°C. Coza a Pavlova durante 1h20 sem abrir a porta do forno. Deixe a pavlova arrefecer dentro do forno.
quarta-feira, 28 de setembro de 2011
Lingueirão à Lagoa
Tal como prometido aque está mais uma receita de lingueirão ou navalhas, como chamamos cá na terra.
Ingredientes
1 kg de Lingueirão/navalhas
3 Dentes de alho
2 Cebolas
2 Tiras pequenas de Pimento
1 Tomate ou Polpa de tomate
1 dl de Vinho branco
Azeite
Salsa picada
Ingredientes
1 kg de Lingueirão/navalhas
3 Dentes de alho
2 Cebolas
2 Tiras pequenas de Pimento
1 Tomate ou Polpa de tomate
1 dl de Vinho branco
Azeite
Salsa picada
Coloque as Navalhas em água salgada durante umas horas para retirar toda a areia ou se não tiver, água fria com sal.
Leve ao lume um tacho com um fio de azeite, as cebolas picadas e o alho. Adicione 2 tirinhas pequenas de pimento. Deixe refogar em lume brando. Junte o tomate e/ou a polpa de tomate e regue com o vinho branco. Tape o tacho e deixe estufar durante cerca de 15 aprox. até o molho engrossar.
Leve as navalhas num tacho ao lume, até a casca abrir. Não é necessário juntar sal nem água pois estas cozem na própria água que libertam. No fim abrir as cascas, separe as do miolo. Junte as navalhas e o caldo da cozedura, previamente coado, ao refogado e deixe cozinhar mais uns breves minutos.
Para acompanhar, fiz umas batatas às rodelas cozidas e torrei umas fatias de pão caseiro, coloquei por cima o estufado e polvilhei com salsa picada.
sábado, 17 de setembro de 2011
Bolo de Iogurte Simples
Bolo de Iogurte é um dos bolos que mais faço cá por casa. Rápido, saboroso e sai sempre bem. Provávelmente não há ninguem que não saiba fazer esta receita, seja como for, aqui fica a sugestão...
1 Iogurte natural ou de Aromas
3 copos de iogurte de Farinha
3 copos de iogurte de Açúcar
1 copo de iogurte de Óleo
4 ovos inteiros
1 colher de Sobremesa de Pó Royal
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Misture bem os ovos e o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Depois, adicione a farinha com o pó Royal, alternadamente com o óleo. Por fim, junte o iogurte. Bata bem.
Coloque a massa numa forma untada e leve ao forno a cozer a 180ºC.
terça-feira, 28 de junho de 2011
Navalhas ao Natural
Hoje trago aqui um petisco cá da terra... as Navalhas ou Canivetes. Este nome deve-se à sua semelhança com uma navalha fechada. É ainda conhecido por Longueirão. Este marisco encontra-se em algumas das nossas zonas costeiras enterrado na areia na vertical.
Estas aqui fui eu própria que as apanhei, à mão e com sal. Técnica que requer alguma prática e paciência.
Não deixo aqui propriamente uma receita, mas a forma básica de preparar e cozinhar este marisco.
Coloque as navalhas em água salgada durante 2 horas para cuspirem a areia. Troque a agua 2 a 3 vezes durante este período. Quem não tiver água salgada pode usar água com sal.
No fim de lavadas, coloque as navalhas numa panela ao lume. Não é necessário colocar nem água nem sal, pois elas cozem na própria água que vão libertando.
Em poucos minutos a casca abre e prontos estão prontas para serem comidas.
Quando sobram retiro-as da casca e guardo-as no congelador, para juntar por exemplo, a um arroz de marisco, fica muito bom. :)
quinta-feira, 9 de junho de 2011
Bochechas de Porco com Batatinha Assada
Já há algum tempinho que não coloco nada aqui no "Doces Aromas"... pois cá por casa estivemos de férias e o tempo tem sido curto para tanta coisa! Agora de regresso ao blog deixo aqui uma sugestão que simplesmente adoro "Bochechas de Porco Assadas com Batatinhas". Foi o nosso jantar ontem e estava óptimo :)
Ingredientes
Bochechas / Caxadas de Porco - 1 por pessoa
Batatinhas pequenas e redondas para assar
2 Dentes de Alho e Alho em pó
1 Cebola
Pimenta e Massa Pimentão q.b.
Vinho Branco q.b.
Sal e Azeite
Temperar as bochechas com os alhos picados, a pimenta, a massa pimentão e o vinho branco. Deixe marinar durante 2 horas.
Descasque as batatinhas e diponha-as num tabuleiro juntamente com a carne. Junte a marinhada. Corte a cebola às rodelas e coloque por cima.Tempere com sal e um fio de azeite.
Leve ao forno a 200ºC cerca de 1 hora, tendo o cuidado de virar a carne a meio da cozedura.
Sugestão
Acompanhe com uma salada ou uns bróculos cozidos
Bom Apetite!
quarta-feira, 18 de maio de 2011
Pão com Cereais, Raspa de Limao, Passas e Canela
500g de Farinha Branca de Neve com Cereais
150ml de Leite
150ml de Água morna
3 colheres (sopa) de Passas
Raspa de 1 Limão
150ml de Leite
150ml de Água morna
3 colheres (sopa) de Passas
Raspa de 1 Limão
Canela q.b.
Coloque na cuba da Máquina de fazer Pão o leite, a água, a farinha com cereais e a canela. Programe para um pão de 750g, seleccione o programa Básico ou 1, cor Média e ligue a máquina.
Após o sinal sonoro adicione as passas e a raspa de limão. Deixe prosseguir o programa.
O pão está pronto ao fim de aproximadamente 3 horas.
quarta-feira, 11 de maio de 2011
Crepe com Gelado e Suspiro
Deixo aqui uma óptima sugestão de Crepes com excelente apresentação e muito rápida de fazer para quando temos visitas em casa...
Ingredientes
Crepes Caseiros (pode ver a receita aqui) ou de compra s"simples"
Gelado (usei de Frutos Silvestres do Pingo Doce, é óptimo)
Topping de Morango ou Chocolate
Suspiros q.b.
Depois de fazer os crepes coloque uma bola de Gelado, no meio do crepe, e desfaça meio suspiro em cima do gelado. Dobre o crepe para dentro. Desfaça o restante suspiro por cima do crepe e coloque o Topping por cima.
Delicioso!
sábado, 7 de maio de 2011
Bacalhau à Lagareiro
Mais uma prato delicioso, desta vez o nosso amigo Bacalhau. Adoro comidinha no forno. Sai sempre bem!
Ingredientes:
Batatinhas pequenas e redondas
2 postas de Bacalhau
1 Cebola
3 Dentes de Alho
Sal e Azeite q.b.
Lave muito bem as batatas e coza-as com casca e uma pitada de sal durante uns minutos. Retire.Deixe arrefecer e esmurre-as ligeiramente.
Escalde as postas de bacalhau durante uns 3 minutos. Retire.
Coloque as postas de bacalhau e as batatinhas num tabuleiro. Pique os dentes de alho, corte a cebola em rodelas sob o bacalhau e regue com azeite abundantemente. Leve ao forno a 200ºC cerca de 30 minutos.
Decore se desejar com salsa picada antes de servir.
Bom Apetite!
segunda-feira, 2 de maio de 2011
Bolinhos de Azeite, Raspa de Limão e Erva Doce
Vi a receita destes Bolinhos de Azeite no Blog da querida Galinha Maria, chamado "As Receitas lá de Casa", do qual sou assidua seguidora... Achei logo uma excelente oportunidade de fazer uns bolinhos com uma gordura mais saudável, como é o azeite. E resultado final: achei super deliciosos! ...a repetir certamente :P
1 chávena de azeite
1 kg Farinha de trigo (aproximadamente)1 Colher de chá de Fermento em pó
1 Colher de sobremesa de Canela
1 Colher de sobremesa de Erva Doce
Raspa da casca de 1 limão
1 Gema para pincelarComeçe por misturar bem o açúcar e as gemas. Adicione a farinha, o fermento e o azeite alternadamente às gemas com o açúcar. Mexa bem. Junte a raspa de limão, a canela e a erva doce. Bata tudo muito bem até a massa ficar homogénea. Se achar que a massa ainda se encontra muito colada às mãos acrescente um pouco mais de farinha.
Faça pequenas bolinhas, coloque num tabuleiro untado e polvilhado com farinha e pincele com gema de ovo.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, até estarem coradinhos (aproximadamente 20 minutos)
Bom Apetite!
Bom Apetite!
quinta-feira, 28 de abril de 2011
Arroz à Valenciana
Para a visita da minha sogra cá em casa resolvi fazer Arroz à Valênciana para o jantar. Um prato muito saboroso :)
Ingredientes
2 Chávenas de Arroz
Ervilhas q.b.
600gr. de Carne de Porco cortada em cubos
1/2 Pimento Vermelho
Delicias do Mar, Ameijoas e Camarão q.b.
4 Salsichas
1 Colher (chá) de Açafrão
1 Cebola
2 Folhas de Louro
3 Dentes de Alho
Pimentão doce
Vinho Branco q.b.
Piri-piri
Salsa
Azeite
Sal
Tempere a carne cortada em cubos com sal, três dentes de alho picados, duas folhas de louro, vinho branco e pimentão doce. Deixe marinar umas horas de preferência.
Coza o camarão com sal e um pouco de piripiri. No fim de cozidos descasque os camarões e reserve alguns para enfeitar. Reserve o caldo da cozedura.
Num tacho largo refogue com azeite uma cebola picada e umas rodelas de chouriço cortadas. Junte a carne de porco e regue com a marinada. Deixe apurar mais um pouco.
Coe cinco chávenas do caldo de cozedura dos camarões e junte à carne. Adicione as ervilhas, meio pimento cortado às tirinhas, as amêijoas e adicione o açafrão.
Quando estiver a ferver junte duas chávenas de arroz e deixe cozer. Rectifique os temperos.
Junte os camarões descascados, as delicias do mar e as salsichas às rodelas e deixe cozer mais uns breves minutos.
Por fim, antes de servir coloque por cima os camarões inteiros e a salsa picada...
Bom Apetite!
segunda-feira, 25 de abril de 2011
Ninho da Páscoa
Queridos amigos, espero que tenham uma Páscoa Feliz :)
Como a Páscoa, não é Pascoa sem uns docinhos para agradar a boca dos mais gulosos, deixo aqui a minha opção para este ano: um Ninho da Páscoa!
Para o Bolo escolhi o Bolo de Cenoura que já tinha colocado a receita aqui, mas pode ser feito com outra receita qualquer a gosto...
Utilizei uma forma de silicose para ficar com uma forma mais parecida com um ninho. No fim do bolo cozido (cozeu um pouco demais, mas paciência) retirei umas aparas e enchi o centro do bolo...
Fiz uma cobertura de chocolate para barrar o bolo com a receita que deixo em baixo (só fiz meia receita e achei suficiente)
Cobertura de chocolate:
1 Chávena de Leite
150gr.de Açúcar
75gr. de Margarina
1 Tablete de chocolate
Coloquei num tacho: o leite, a margarina, o açúcar e a tablete de chocolate. Aqueçi em lume brando até engrossar.
Barrei o bolo e fiz umas raspas de chocolate com um descascador de batatas (que desenrascou..) e polvilhei com açúcar em pó. Só faltou mesmo os fios de ovos que não encontrei no supermercado, pois estávam esgostados... :S
Barrei o bolo e fiz umas raspas de chocolate com um descascador de batatas (que desenrascou..) e polvilhei com açúcar em pó. Só faltou mesmo os fios de ovos que não encontrei no supermercado, pois estávam esgostados... :S
E depois enfeitei com umas amêndoas e uns ovos de chocolate!
Espero que tenham gostado :P
quinta-feira, 21 de abril de 2011
Folar da Páscoa enriquecido com Frutos Secos
Nesta Páscoa resolvi experimentar fazer um Folar Doce! Foi a minha primeira experiência e acho correu muito bem :)
Inspirei-me na receita de Folar sugerida pelas farinhas nacional, e dei claro, um pequeno toque pessoal. Todos gostámos do resultado final :)
A receita que deixo aqui deu para fazer 2 folares médios.
Ingredientes
500g de Farinha Nacional para Pão Brioche
180ml de leite ou água morna
1 Ovo batido
1 Colher (sopa) de Mel
500g de Farinha Nacional para Pão Brioche
180ml de leite ou água morna
1 Ovo batido
1 Colher (sopa) de Mel
2 Colheres (sopa) de Açúcar
1 Colher (sopa) de Erva Doce
1 Colher (sopa) de Erva Doce
1 Colher (sopa) de Canela
100 gr de frutos secos (sultanas, nozes, amêndoa...)
Ovos para decoração q.b.
Ovos para decoração q.b.
Adicione os ingredientes na Cuba da Máquina de fazer Pão pela seguinte ordem: leite morno, ovo batido, mel, erva-doce, canela e a Farinha Nacional para Pão Brioche. Escolha o programa Amassar.
Entretanto coza os ovos para a decoração com uma pitada de sal e uma casca de cebola (para que estes fiquem com uma tonalidade mais escura). Reserve.
Depois de o programa de amassar terminar, retire a massa da cuba, e reserve uma pequena porção para colocar por cima do folar e formar as tirinhas para a decoração. Estique a restante massa com um rolo numa superfície enfarinhada e coloque os frutos secos por cima. Faça duas bolas com a massa ou uma grande.
Coloque os folares numa taça enfarinhada, cubra-a e deixe levedar durante cerca de uma hora.
Disponha os folares num tabuleiro previamente untado e polvilhado com farinha. Coloque os ovos cozidos em cima da massa depois de frios. Decore o folar com as tiras de massa, formando quadrados ou outro padrão conforme o gosto. Pincele com ovo batido.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante 30 minutos até ficar dourado.
Se pretender, pode pincelar com geleia a gosto.
Bom Apetite!
domingo, 17 de abril de 2011
Molotof de Caramelo
Tinha umas claras congeladas por utlizar... e há algum tempo que andava a pensar como as iria gastar... Optei por fazer um Molotof. Ficou óptimo!
Ingredientes:
10 claras
10 colheres (sopa) de açúcar
Caramelo liquido q.b.
Ligue o forno a 180º e coloque dentro um tabuleiro com água para depois cozer o Molotof em banho maria.
Com o caramelo liquido barre uma forma grande e com buraco.
Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes, depois adicione o açúcar aos poucos e continue sempre a bater. Por fim, junte um pouco de caramelo liquido às claras em castelo, conforme o gosto, e bata mais um pouco.
Coloque o preparado na forma com uma colher e tenha o cuidado de ir alisando para não ficar com bolhas de ar.
Coloque a forma no forno dentro do tabuleiro com água para cozer em banho maria.
Deixe cozer cerca de 10 minutos (cerca de um minuto por cada clara de ovo)
Ao fim desse tempo, desligue o forno e abra ligeiramente a porta para o Molotof não abater. Deixe arrefecer e desenforme depois de frio.
Uma delicia!!
Coloque a forma no forno dentro do tabuleiro com água para cozer em banho maria.
Deixe cozer cerca de 10 minutos (cerca de um minuto por cada clara de ovo)
Ao fim desse tempo, desligue o forno e abra ligeiramente a porta para o Molotof não abater. Deixe arrefecer e desenforme depois de frio.
Uma delicia!!
sábado, 16 de abril de 2011
Ponto de Caramelo
Deixo aqui a receita para quem desejar, e tiver paciência de fazer Caramelo Caseiro, não que seja complicado ... nada disso, mas às vezes não apetece mesmo lavar os tachos.
Foto retirada de http://receitasana.pedroraf.com/?p=293
Ingredientes:
9 Colheres (sopa) cheias de Açúcar Amarelo
9 Colheres (sopa) de Água
Leve um tachinho ao lume e vá adicionando alternadamente a água e o açúcar aos poucos e em lume brando. Quando atinguir uma tonalidade dourada e um cheiro a caramelo, junte cuidadosamente para não se queimar mais 3 ou 4 colheres de água morna, deixando ferver cerca de 30 segundos. Depois retire.
Podem utilizar este Caramelo, por exemplo, numa receita de Molotof de Caramelo...
Podem utilizar este Caramelo, por exemplo, numa receita de Molotof de Caramelo...
terça-feira, 12 de abril de 2011
Bolo de Chocolate Delicioso
Adoro este Bolo de Chocolate, acho simplesmente delicioso. É simples e fácil de preparar, toda a gente adora. :)
Ingredientes
2 Chávenas de Açúcar (usei apenas chávena e meia)
7 Ovos
2 Chávenas de farinha
125gr. de Chocolate em pó
1/2 Chávena de Óleo
1 Colher de chá de Fermento Royal
1 Pitada de Sal
1 Chávena de água a ferver
Bata as claras em castelo bem firme e reserve.
Misture muito bem (com o auxilio de uma colher de pau) o açúcar, as gemas, a farinha, o fermento, o chocolate em pó, o óleo, e o sal. No fim de tudo bem misturado, junte as claras batidas e só depois a água a ferver. Misture mais um pouco.
Misture muito bem (com o auxilio de uma colher de pau) o açúcar, as gemas, a farinha, o fermento, o chocolate em pó, o óleo, e o sal. No fim de tudo bem misturado, junte as claras batidas e só depois a água a ferver. Misture mais um pouco.
Coloque o preparado numa forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 140ºC (durante aproximadamente 40 minutos, teste com o palito antes de retirar).
Sugestão
Se desejar coloque por cima uma cobertura de chocolate. Para isso coloque num tacho: uma chávena de leite, 75gr. de margarina, 150gr. de açúcar e uma tablete de chocolate. Aqueça em lume brando até engrossar. Faça uns furos no bolo com o auxilio um palito e coloque a calda de chocolate por cima do bolo ainda quente.
Fica divinal!
Fica divinal!
sábado, 9 de abril de 2011
Arroz de Pato
Um dos meus pratos favoritos... Arroz de Pato no forno faz as delicias cá de casa :)
Ingredientes:
1 Pato
Caldo da cozedura do pato
1 kg de Arroz
Caldo da cozedura do pato
1 kg de Arroz
1 Cebola
2 Cenouras
3 Dentes de Alho
1/2 Chouriço
Bacon q.b.
Sal q.b.
Azeite
Coloque o pato inteiro a cozer durante 30 minutos na panela de pressão com a água, metade do chouriço, as cenouras e uma cebola.
No fim de cozido retire o pato, o chouriço e as cenouras, e reserve o caldo. Desfie o pato depois de frio retirando todas as peles e ossos. Corte o chouriço em pedaços e esmague as cenouras. Reserve.
Aqueça o caldo do pato (na proporção de 3 de água para 1 de arroz) e quando este estiver a ferver junte o arroz. Rectifique os temperos.
Refogue numa frigideira num pouco de azeite 3 ou 4 dentes de alho e o bacon cortado em pedaços. Mal comece a fervilhar junte o pato desfiado, as cenouras e o chouriço e envolva tudo com os alhos.
Coloque num tabuleiro uma camada de arroz, depois espalhe o pato e cubra com o restante arroz, alise e decore com umas rodelas de chouriço. Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC 15 a 20 minutos aproximadamente.
Bom Apetite!
terça-feira, 5 de abril de 2011
Salame de Chocolate
Aqui deixo uma sugestão: Salame de Chocolate. Sinceramente, há anos que não fazia... às vezes até nos esquecemos de como são deliciosas estas simples receitas que nos fazem recordar os doces sabores da nossa infância....
Ingredientes
200gr de Bolachas Maria
100gr. de Chocolate em pó
90gr. de Açúcar
100gr de Manteiga (derretida no micro-ondas)
1 Ovo
1 Cálice de Vinho do Porto ou Licor Beirão
Misture bem o açúcar, o ovo e a manteiga derretida. Junte o chocolate e mexa bem. Por fim, adicione as bolachas partidas grosseiramente em pedaços. Junte um cálice de Vinho do Porto ou Licor Beirão.
Estique uma folha de alumínio e coloque o preparado por cima, em forma de salame. Enrole com cuidado e leve ao congelador até ficar bem firme.
Bom Apetite!
domingo, 3 de abril de 2011
Pão Brioche Recheado
Já há muito tempo que andáva para experimentar Pão Brioche. Comprei um pacote de Farinha Branca de Neve, e inspirei-me numa receita que vi no site da farinha Nacional para fazer este Pão Brioche recheado com compota e passas. Ficou absolutamente delicioso, uma maravilha mesmo!!
Ingredientes
500g de Farinha Nacional para Pão Brioche (usei Branca de Neve)
230ml de Água tépida
2 Colheres (sopa) de Compota de Frutos Silvestres
230ml de Água tépida
2 Colheres (sopa) de Compota de Frutos Silvestres
3 Colheres (sopa) de Passas
Coloque na cuba da máquina a água e a farinha para Pão Brioche. Programe a Máquina de fazer Pão para um pão de 750gr, cor média e seleccione o programa 1 ou Normal. Após o sinal sonoro, adicione a compota e as passas e deixe prosseguir o programa.
Coloque na cuba da máquina a água e a farinha para Pão Brioche. Programe a Máquina de fazer Pão para um pão de 750gr, cor média e seleccione o programa 1 ou Normal. Após o sinal sonoro, adicione a compota e as passas e deixe prosseguir o programa.
sexta-feira, 1 de abril de 2011
Strudel de Chocolate e Frutos
Vi esta variante de Strudel numa Revista da Teleculinária Gold (n.º 60). Decidi de imediato faze-la, no entanto com algumas alterações relativamente à receita original.
Ingredientes
1 Massa folhada Rectangular
4 Maçãs
1 Laranja
1 Colher (sopa) de Açúcar Amarelo
1/2 Limão
Canela q.b.
Licor Beirão ou Vinho do Porto
50gr. de Passas
4 Figos Secos
8 Nozes
30gr. Chocolate Preto
1 Gema de Ovo
Açúcar para polvilhar
Demolhe as passas e os figos secos num pouco de vinho do Porto ou Licor Beirão, para amaciar.
Num tachinho faça um puré com a maçã cortada em pedaços pequeninos, o açúcar, a canela, e o sumo e raspa de limão. Deixe arrefecer.
Adicione ao puré as passas e os figos depois de escorrer o molho, a laranja, o miolo das nozes e o chocolate preto, tudo partido em pedaços pequenos.
Estenda a massa folhada fresca numa bancada, pique-a com um garfo e coloque o puré de frutas num dos lados, cubra com a outra parte da massa e dobre as pontas para baixo para não abrir. Dê uns golpes no topo da massa e pincele por cima com gema de ovo.
Coloque o Strudel num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante aprox. 20 minutos até corar.
Sirva polvilhado com açúcar em pó.
Sugestão
Sirva acompanhado por uma bola de gelado
terça-feira, 29 de março de 2011
Maças Assadas no Forno
O Luigi adora Maças assadas no forno. Está sempre a pedir. É muito simples de fazer e normalmente aproveito para fazer maçãs assadas quando faço outra coisa no forno, faço as duas coisas em simultâneo... Fica aqui a sugestão.
Ingredientes
Maças Amarelas ou Reinetas (são mais acidas)
Licor Beirão q.b.
Açúcar q.b.
Lave as maças muito bem e retire o pedúnculo da maçã. Disponha-as num tabuleiro ou pirex. Coloque um pouco de açúcar e Licor Beirão cima de cada uma. Leve ao Forno a 200ºC .
Bom Apetite!
sábado, 26 de março de 2011
Folhadinhos Mistos
Adoro tudo o que leva massa folhada.... e claro, gosto imenso de Folhados mistos. Deixo aqui a receita, que não tem nada que saber, é facil e rápida, e dá para desenrascar se for preciso ou simplesmente porque sim... hehe. Foi o que me aconteceu ontem, quando confecionei estes folhadinhos para o lanche, que ficaram deliciosos...
Ingredientes
1 Rolo Rectangular de Massa Folhada Fresca (usei a do Lidl)
Fiambre
Queijo Fatiado
1 Gema de Ovo
Estenda a massa folhada na bancada. Corte rectângulos com cerca de 10cmX12cm.
Um rolo de massa folhada deu para fazer 8 Folhadinhos aproveitando as sobras.
Por cima dos rectângulos disponha o fiambre e o queijo fatiado. Pincele em volta com a gema batida e dobre sobre o recheio. Coloque os folhadinhos num tabuleiro, sob uma folha de papel vegetal e pincele com a restante gema.
Leve ao forno durante cerca de 30 minutos a 200ºC.
Bom Apetite!
sexta-feira, 25 de março de 2011
Pão Doce de Cenoura, Maçã e Passas
O Luigi está fã da Máquina de Fazer Pão! Noutro dia cheguei a casa depois de um dia de trabalho, e qual não foi o meu espanto, ele tinha na mesa um pão quentinho acabado de fazer!! Ah! ...e mais um sumo de laranja natural fresquinho.
Então, o Luigi fez assim:
Ingredientes
500gr. de Farinha Vitale da Nacional
100gr. de Farinha Trigo 55
200ml de Água morna
200ml de Leite
1 Cenoura ralada
1 Maçã ralada
30gr de Passas
1 Colher de sopa de Açúcar Amarelo
Canela q.b.
Colocar dentro da Cuba da Máquina de fazer Pão a água e o leite mornos, depois juntar as farinhas, o açúcar e a canela. Seleccionar o Programa 1 ou normal, peso 750gr, cor média. Ao fim de algum tempo a amassar e após o sinal sonoro acrescentar a cenoura, a maçã e as passas. Deixar prosseguir o programa.
O pão estará pronto ao fim de aproximadamente 3 horas.
E estava mesmo muito bom!
Boa Luigi!
Fico à espera de mais iniciativas do género hehe
segunda-feira, 21 de março de 2011
Pizza de Carne e Alheira
... um resto de carne picada cozinhada + um resto de uma alheira + uma base de pizza no congelador a precisar de se gastar
=
uma Pizza de Carne e Alheira
=
uma Pizza de Carne e Alheira
A base já estáva feita e congelada, foi só esticar com o rolo e colocar no tabuleiro. No entanto, repito aqui a receita para a base que usei.
Ingredientes para a Base
300gr. de Farinha Nacional Pão Caseiro150ml de Água morna
1 colher de chá de Sal
1/8 de um cubo de Fermento de Padeiro( de 25gr.)
Aquecer a água no micro-ondas até ficar morna.
Dissolver o fermento num pouco de água e juntar o sal. Juntar o preparado à farinha, e acrescentar a restante água. Amassar bem a massa até se formar uma bola homogénea. Deixar a massa repousar durante 30/40 minutos, coberta por um pano.
Ao fim desse tempo, coloque a massa na bancada polvilhada previamente por farinha e estenda-a com um rolo de cozinha.
Coloque a massa num tabuleiro polvilhado com farinha.
Recheio
100gr. de Polpa de Tomate
Carne picada q.b (utilizei um resto de carne que usei na Bolonhesa)
1/2 Alheira
1 Cebola Pequena
1 Dente de Alho
Azeite
Pimenta
2 Fatias de Queijo Fatiado cortado em pedaços
Queijo Ralado q.b.
Num tacho refogue com um pouco de azeite a cebola e o dente de alho picados. Adicione a polpa de tomate e a pimenta, e deixe refogar um pouco, junte a carne.
Espalhe o preparado com a carne na base da Pizza e adicione os restantes ingredientes: a alheira (depois de retirar a pele e de desfeita) e o queijo fatiado. Coloque o queijo ralado por cima em abundância e um fio de azeite.
Leve a Pizza ao forno pré-aquecido a 200º. Retire quando estiver corada (15/20 minutos aprox.)
Bom Apetite!
sexta-feira, 18 de março de 2011
Bolinhos de Canela
Já há muito tempo que andava para fazer estes Bolinhos de Canela... A verdade é que esta receita se encontra largamente divulgada pela Blogosfera não sendo novidade para ninguém, é dificil dizer quem é o seu autor...
Feitos à hora do lanche foram muito apreciados por todos cá em casa!
A receita è muito simples, apenas reduzi ligeiramente o açúcar e a margarina relativamente à original, mas ficaram óptimos na mesma! A receita dá para fazer 25 bolinhos aproximadamente.
Ingredientes:
300g de Farinha
100g de Margarina (derretida)
90gr de Açúcar
1 Ovo
Canela em pó q.b.
Numa tigela misture o açúcar com a margarina e o ovo. Junte a farinha aos poucos. Amasse bem até obter uma massa homogénea e que se descole da tigela.
Faça pequenas bolinhas de massa com as mãos, passe-as por canela e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e ligeiramente untado e polvilhado.
Leve ao forno a 180ºC / 200ºC por mais ou menos 25 minutos, até alourarem e abrirem ligeiramente. Quando retirar do forno devem estar ainda fofos ao toque, porque depois de frios ficam mais duros.
Deliciosos!!
quinta-feira, 17 de março de 2011
Polvo à Lagareiro
Tinha na arca um polvo a precisar de ser cozinhado. Desta vez, resolvi fugir ao polvo cozido com batatas, ovo e maionese, que gosto bastante por sinal, e experimentei o Polvo à Lagareiro. Ficou uma maravilha. O Luigi ja pediu para repetir! hehe
Ingredientes
1 Polvo 1,5kg
Batatas pequenas q.b.
2 Cebolas
4 Dentes de Alho
2 Folhas de Louro
Sal, Pimenta e Coentros moídos
Salsa
Azeite
Coloque o polvo na panela de pressão e junte uma cebola cortada ao meio, uma folha de louro, um dente de alho e sal. Deixe cozer por 15/20 minutos.
Lave as batatas com a casca muito bem e coloque-as num tabuleiro temperadas com sal. Leve ao forno a 200ºC por +/- 30 minutos. Verifique a cozedura, retire-as e esmurre-as, ainda quentes.
Depois de o polvo cozido, corte-o em pedaços grandes e junte ao tabuleiro com as batatas. Adicione a folha de louro, a cebola e os dentes de alho picados, os coentros moídos e a pimenta, e coloque por cima do polvo. Regue com bastante azeite, e leve ao forno por aproximadamente 10 minutos.
Coloque salsa por cima.